№ 4 [52]
00`00``01.04.2007 [Σ=4]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Организмика и онкогенез

Дмитрий Николаевич Александров,
вице-президент Академии фундаментальных наук, действительный член РАЕН
20.04.2007 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В 1910 г. выдающийся российский учёный И.И. Мечников в газете «Русское слово» написал: «Одна причина рака, безусловно, находится в самом организме, но другая попадает в него в виде экзогенного начала, скорее всего – вируса».

Советский учёный Л. Зильбер сформулировал вирусно-генетическую гипотезу происхождения рака. В настоящее время некоторые молекулярные биологи полагают, что «свыше 90 % злокачественных заболеваний возникают как результат нарушений структуры генома (мутаций, причём, как правило, множественных), происходящих в соматических клетках отдельных органов и тканей уже во время жизни человека».

Такие мутации часто проходят спонтанно, в них активное участие принимают и различные факторы окружающей среды (условия проживания, радиация, диета, курение и др.).

Станислав Лем отмечает:

«Вирусную гипотезу рака можно примирить с мутационной, поскольку биохимическое родство вирусов и генов весьма значительно. «Ген рака» может быть в известном смысле «вирусом рака». «Вирусом мы называем, однако, систему, чуждую организму, врывающуюся в него извне. В этом, собственно, единственная разница».

Академик Е.Д. Свердлов в начале 2000-х годов отмечает:

«Мы сегодня неизбежно приходим к осознанию того, что эта проблема – не только проблема генов. Ни одни мутации отдельных «плохих» генов, ни даже те или иные звенья регуляции экспрессии генома, а определенные интегральные процессы в клетках и тканях вовлечены в развитие рака».

По мнению молекулярных генетиков, «…в подавляющем большинстве случаев, для возникновения опухоли одной генетической предрасположенности недостаточно.

Всегда необходим какой-то толчок, который заставит онкогены проявить себя.

Считается, что 90% всех форм рака у человека спровоцированы действием факторов окружающей среды, таких, например, как вирусы, радиация и различные канцерогены, которых существует огромное множество в окружающей среде. Чаще всего именно последние и помогают «нехорошим» генам активизироваться или, наоборот, замолкать».

Х.М. Гемин (лауреат Нобелевской премии) и ряд других ученых (в России это предположение выдвинул Д.А. Альтштейн) обосновали идею о том, что некоторые вирусы несут онкогеномы, вызывающие рак у людей.

Как мы видим, краткий анализ истории онкогенеза показывает, что в рамках биологии и медицины проблема века, а может быть, тысячелетия, решения пока не находит. Почему? Ученые стремятся найти выход в рамках только одной парадигмы. И, естественно, выход найти не могут.

Закономерным выходом из создавшегося положения может быть поиск новой парадигмы, а не «топтание на месте». Пожалуй, новую методологию предложить сможет Организмика – методологическая основа всех наук. Что вполне осуществимо, т.к. Организмика предполагает системный анализ.

Суть онкогенеза заключается в том, что в живых организмах создаются две параллельные системы. Одна параллельная система существует с момента рождения, другая – возникает в результате генетических нарушений. Вторая система носит паразитическую окраску и начинает бороться с первой.

Новый закон Организмики предполагает существование «биомедицинской троицы».

Если существуют две системы:

  1. с момента рождения,
  2. паразитическая,

может и должна возникнуть ещё одна система – квазипаразитическая, способная, как минимум, уменьшить вторую паразитическую, максимум – уничтожить её. Третья система может быть создана клонированным ДНК, другими словами, дублированием генетической информации об организме – информации о здоровых клетках организма.

Исходя из первого постулата Организмики – «Мир состоит из Информации о взаимодействии Информаций» – третья система обозначает ещё один важный аспект, на который не обратили внимания при изучении и обосновании первых двух систем.

А именно: причиной возникновения заболевания организма вполне могло послужить… нарушение обмена информацией, как между клетками самого организма, так и полноценного взаимодействия организма с внешней средой, то есть внешним организмом, где первый является неотъемлемой частью второго. Это следует из второго постулата науки Организмики: «Всякий организм является составной частью организма более высокого уровня». Разрыв или нарушенная взаимосвязь между информациями организмов приводит к нарушению нормальной, здоровой работы самих организмов.

Очевидно, без Организмики исследования онкогенеза зашли бы в тупик. К сожалению, приходиться констатировать, что подобная тупиковая ситуация в науке складывается всякий раз, когда исследователи останавливаются, опираясь на опыт своих предшественников и лишь на том понимании проблемы, которое они видят на текущий момент и не более того. Подобная замкнутость и ограниченность какими-либо искусственными рамками как раз приводит к вынужденной остановке в работе над решением проблемы. Кроме того, если рассматривать онкогенез с точки зрения наличия только двух параллельных систем, может возникнуть риск того, что каждый из ученых будет рассматривать проблему либо через одну, либо через другую систему, по отдельности. А именно такой подход и приводит к подобным плачевным результатам, когда изучение и решение проблемы «зависает» на каком-то этапе. Если внешние факторы (целый комплекс информаций) настолько сильно влияют на информацию, составляющую отдельно взятый организм, в частности, человека – то за счет чего можно было бы повлиять положительным образом на взаимообмен информациями между организмами во избежание подобных серьезных нарушений?

В данной ситуации вывод напрашивается сам собой: необходим системный, комплексный подход в решении проблемы и такую возможность предоставляет фундаментальная наука Организмика.

Литература:

  1. А.А. Тюняев. «Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I.» – М.: Ин, 2004. – 368 с.

Ссылки по теме: