№ 12 [60]
00`00``01.12.2007 [Σ=2]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Физика

Разделы Организмики

Температуры ниже абсолютного нуля

Андрей А. Тюняев,
Президент АФН, 25.12.07 г.

[Отзыв на гипотезу президента АФН А.А. Тюняева «Температура ниже абсолютного нуля» д.т.н. Дмитриева В.Ф.]

Недавно по американскому научно-популярному телеканалу прошла удивительная информация – там, где летают американские космические аппараты, температура, мол, на 13 градусов ниже абсолютного нуля.

На первый взгляд – это очевидный бред, поскольку из физики известно, что температуры ниже абсолютного нуля быть не может. Сам абсолютный ноль отражает прекращение колебательного движения электронов в атомах замороженного вещества. При остановке колебательного движения любого тела невозможно задать этому телу более высокую степень остановки, чтобы таким образом получить более высокую степень отрицательности температуры.

С другой стороны, из физики мы знаем, что электрон состоит из составных частей. Колебания которых не останавливаются вместе с прекращением таковых электроном. Следовательно, у нас есть следующий горизонт, при достижении которого мы сможем вновь говорить об охлаждении этой части вещества – составных частей электрона.

Каким образом охладить электронные составляющие? Аналогичным способом тому, которым охлаждается вещество в криогенных установках. Сначала гелий сжимают, а после дают почти мгновенно расшириться. Расширяясь, гелий охлаждается сам и охлаждает тело, в контакте с которым он находится. Следовательно, чтобы охладить субэлектронные уровни вещества, надо сжать то тело, которое из таких составляющих и состоит. А, следовательно, мы должны сжимать либо 1) плазму (совокупность ионов и электронов), либо 2) отделённые от плазмы свободные электроны (электронный газ), либо 3) довести вещество до того уровня, когда оно же будет не плазмой, а «газом», состоящим из кварков. Этим газом или газом из какой-то разновидности кварков и охлаждать кварковый уровень вещества, достигая местного уровня температур ниже абсолютного нуля.

В этом случае мы имеем налицо совокупность предсказаний для открытий ближайшего будущего:

  1. Во-первых, предсказывается наличие потока кварков, аналогичного потоку электронов.
  2. предсказывается организация этого потока – его формирование за счёт разности потенциалов совокупности кварков в разных точках.
  3. Как следствие, предсказывается возможность использования кваркотока (по аналогии, электротока) в машинах и механизмах.
  4. Предсказывается возможность и необходимость перехода на новый вид энергии – кваркоэнергию.
  5. Предсказывается возможность конструирования батарей и генераторов кваркотока, а также приборов, работающих на этом токе.
  6. Предсказывается сверхохлаждение вещества.

Отзыв

на гипотезу президента АФН А.А. Тюняева «Температура ниже абсолютного нуля» д.т.н. Дмитриева В.Ф.

В целом я положительно отношусь к высказанным Вами идеям. Однако некоторые моменты Вашей работы мне хотелось бы уточнить и углубить.

  1. В настоящее время понятие «отрицательная температура» широко используется в физике. Под отрицательной температурой понимают такое состояние твёрдого или газообразного вещества, когда имеет место инверсное распределение атомов или молекул по состояниям электронов в возбуждённых состояниях (когда электроны двигаются на удалённых расстояниях от ядер атомов) находится значительно большее количество атомов или молекул, чем в основном состоянии. При положительной температуре, наоборот, в основном состоянии (ближайшем к ядрам атомов расположении электронам) находится значительно большее количество атомов. Отрицательная температура широко используется в лазерах (см., например, Трофимова. Курс физики. - М.: Наука. – 2000. – 500 С.). Сообщение американского телеканала означает, что в месте полёта американских космических аппаратов межпланетная плазма находится в инверсном состоянии. Это связано с происхождением атомов и молекул межпланетной плазмы и действием жёсткого (ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца).
  2. В физике хорошо известно, что при абсолютном нуле температуры движение не прекращается, например, движутся электроны по орбиталям вокруг ядра. Не прекращается и движение атомов и молекул, но движение начинает носить когерентный (взаимосвязанный) характер. Движутся протоны и нейроны внутри атомного ядра, определяемая по этому движению температура достигает многих миллионов градусов Кельвина. Какое при этом значение приписать внутриядерной температуре имеет чисто условный смысл. Движутся и кварки внутри элементарных частиц (см. Розенталь И.Л., Архангельская И.В., Геометрия, динамика, Вселенная. – М.: УРСС, 2003. – 199 с.)
  3. В физике рассматривается состояние материи, состоящее из кварков – его называют кварк-глюонной плазмой.

Есть ещё целый ряд вопросов, которые необходимо исследовать.

Подытоживая, хочется особенно отметить, что нужны публикации по этому направлению с разных позиций и на разном уровне, чтобы будировать этот вопрос в научной общественности. Что, в свою очередь, должно привлечь внимание государства к необходимости финансовой поддержки таких проблемных фундаментальных вопросов.


Ссылки по теме: