№ 7 [67]
00`00``01.07.2008 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Медицина

Разделы Организмики

Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита (СГХИД)

А.А. Тюняев, апрель – август 2008 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Рецензии:
Тульский государственный университет, Медицинский факультет, 02.12.2008 г.
Рецензенты:
Фон Витте Д.М., доктор биологических наук, профессор (США), 18.09.2008 г.
Хадарцев А.А., доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор.
Полное название:
Тюняев А.А., Синдром гомеологическо-хромосомного иммунодефицита* // Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том III. Медицина. – М.: 2008.

* Книга является приложением к журналу «Вестник новых медицинских технологий» (ВАК).

I. Преамбула.
II. Антигенность.
III. Определение рамок поставленной задачи.
VI. Сравнительный анализ механизмов воздействия системы групп крови «резус» и вирусного заболевания СПИД.
VII. География наследственных болезней человека.
IV. Группы крови.
IX. Мутагенез на основе факторов групп крови и системы резус.

III. Определение рамок поставленной задачи

Существует область медицины, изучающая патологию человека, животных и растений в связи с географическими факторами, – географическая патология. Термин «Географическая патология» был предложен в 1858 немецким патологом, эпидемиологом и гигиенистом А. Хиршем. В 1929-31 немецким учёным М. Асканази основано Международное общество географической патологии.

Выдающимся учёным Е.Н. Павловским было создано учение о природной очаговости инфекционных болезней. Л.А. Зильбером, М.П. Чумаковым, А.К. Шубладзе, Е.Н. Левкович, В.Д. Соловьёвым, А.А. Смородинцевым, А.В. Чуриловым, М.К. Кронтовской, Н.Н. Сиротининым и др. были открыты природноочаговые болезни человека – клещевой энцефалит, геморрагический нефрозонефрит и группа геморрагических лихорадок, клещевой сыпной тиф Северной Азии, пароксизмальный риккетсиоз, алиментарно-токсическая алейкия, гелиотропный гепатит с асцитом, алиментарная миоглобинурия, связанная с употреблением в пищу некоторых видов рыб и др.

Географическая патология тесно соприкасается с географией населения, антропологией, экологией, демографией, социальной гигиеной, гигиеной коммунальной, гигиеной питания и гигиеной труда. Были обнаружены районы инфекционных, паразитарных или биогеохимических заболеваний. Географическая патология регистрирует и исследует не только развившиеся болезни или их самые начальные стадии, но и «предболезни», т. е. те нарушения в организме, которые рано или поздно приводят к заболеванию. Для чего подробно исследуются данные по злокачественным опухолям, сердечно-сосудистым и наследственным болезням, которые неравномерно встречаются на территориях разных стран. Географические особенности распространения тех или иных заболеваний объясняются не только наличием исторически сложившихся изолятов или обычаями населения, но и тем, что некоторые профессиональные вредности (радиоактивные и химические) могут вызывать стойкие наследственные изменения в половых и соматических клетках – мутации [Авцын А.П., 1964; Hirsch A., 1881].

Природная очаговость болезней существует также у животных и растений. Эти болезни могут быть не только инфекционного, но и биогеохимического происхождения.

Таким образом, правомерна постановка вопроса не только о природе возникновения групповой системы крови АВ0, но и о её возможном влиянии на здоровье человека, а также о географической локализации возникновения соответствующих антигенов.


Ссылки по теме: