№ 7 [79]
00`00``01.07.2009 [Σ=7]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Слоги протоязыка «ОК» и «НАВ» в современных топонимах

Е.А. Миронова,
к. филол. н., доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГЭУ «РИНХ» (г. Ростов-на-Дону),
30 июля 2009 года

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

В русле гипотезы, выдвинутой нами о сохранившихся в географических названиях мира древних слогах языка, общего для всех людей, живших около 40000 лет назад [2], в данной статье мы рассмотрим ещё два слога – -ок- и -нав-, которые, по нашему мнению, также являются реликтовыми остатками древнего языка.

То, что эти слоги имеют древнее происхождение, доказывается тем, что их можно найти в языках, принадлежащих не только к индо-европейской семье языков, но и в языках других семей – афразийской, картвельской, эламско-дравидской, уральской, юкагирской, алтайской, то есть, в семьях языков, восходящих к ностратическому языку (возраст которого, согласно гипотезе С.А. Старостина определяется в 15000 лет), а также в вымерших языках и в санскрите – языке «Вед», оставшемся в неприкосновенности с незапамятных времен. На данный момент нами обнаружены следующие слоги: -ар-, -арк-, -ан-, -вар-, джа-, -дн-, -кар-, -кал-, -кас-, -тул-, -сар-, -су-, -брх-, -трп-, и список постоянно пополняется [2].

Идея о том, что древние люди времен палеолита называли окружающие их объекты живой природы – реки, озера, моря и горы по определенному алгоритму, который повторяется на всех континентах, поражая воображение современного исследователя абсолютной подчас идентичностью ойконимов (названия населенных пунктов), гидронимов (названия рек) и оронимов (названия гор, холмов и горных хребтов), находит все большее подтверждение по мере накопления слогов и их комбинаций.

Данный алгоритм состоял в том, что объект назывался по внешним признакам – цвету (горы, дно рек), форме (округлость вершин, изгибы рек), качеству субстанции, из которой состоял объект (вода – спокойная или бурлящая).

Например, на карте мира наблюдается большое количество топонимов со слогом -тул- – «вода», «город-порт», «талая вода», который имеет разные варианты огласовки (так как гласные в древности выполняли роль звуковой прокладки между двумя согласными и не несли смысла) – тал-/-тол-/тул-/-тл-: (г. Талара, на берегу океана, Перу), г. Тула (город, стоящий на р. Упа, р. Тулица, Россия), г. Тулун (на р. Ия, Иркутская обл., Россия), г. Тулиара (Toliara, город на юго-западе Мадагаскара, порт на побережье Мозамбикского пролива), г. Тулон (Toulon, порт на Средиземном море, Франция), г. Тулуза (Toulouse, порт на реке Гаронна, Франция), г. Толедо (Толетум (192 д.н.э.), Толайтола (712 н.э.), на реке Тахо, Испания), г. Туле (Thule, Гренландия, на берегу моря Баффин), Тульча (Tulcea, порт в дельте Дуная, Румыния), г. Тальталь (Taltal, на р. Тальталь, порт на берегу Тихого океана, Чили), г. Талькауано (Talcahuano, морской порт на берегу Тихого океана, Чили), г. Талок (город-порт, Бруней) и мн. др.); р. Тольтен, недалеко от океана, Чили; р. Тола, Монголия; р. Тулва – пр. приток Камы (Россия); р. Толья – пр. приток р. Волья (Ханты-Мансийский авт. Округ, Россия), р. Тальбах (Австрия) и мн. др.

В нашу задачу входит доказательство принадлежности слогов -ок- и -нав- к древнему языку, поэтому было необходимо разработать методику их исследования. Как известно, выдвигаемая гипотеза, чтобы быть достоверной, не должна входить в противоречие с данными, накопленными наукой до этого и она должна подкрепляться данными из смежных наук.

Методика исследования принадлежности слогов, зафиксированных в географических названиях современности, к древнему протоязыку, разработанная нами, заключается в том, чтобы найти как можно больше топонимов со слогами, уже упоминавшимися учеными-компаративистами в работах по сравнительно-сопоставительному языкознанию и в работах этимологов, исследующих топонимы [1], отметить наличие таких слогов в языках разных семей, подтвердить сочетаемость исследуемых слогов друг с другом в географических названиях мира, а также найти сопутствующие доказательства из смежных наук – археологии, этнографии, религии, культурологии, палеографии. Для того чтобы быть вправе отнести слоги -ок- и -нав- к слогам протоязыка, мы приводим следующие аргументы:

  1. слог -ок- встречается в большом количестве географических названий, а именно: р. Ока (Россия): «Обращает на себя внимание тот факт, что в России известны четыре реки с именем Ока: первая Ока – на Русской равнине, имеет приток реку Упа и впадает в реку Волга (Великая); вторая Ока – на Западном Урале, в районе с. Большеустьинское справа впадает в реку Ай, которая, в свою очередь, является левым притоком реки Уфа (русск. Упа), слева впадающей в реку Белая (к северо-западу от Челябинска озеро Иртяш); третья Ока – в Западной Сибири впадает в реку Омь, правый приток Иртыша; четвёртая Ока – в Восточной Сибири близ озера Байкал вместе с рекой Ия впадает в Братское водохранилище и далее в реку Ангара» [4]. Далее перечислим: м. Окава (о-ва Чатем, Новая Зеландия), р. Окаванга, р. Оква (Ботсвана), г. Окакарара, г. Окахандья (Намибия) и др.;
  2. слог -нав- также образует многие топонимы: г. Навия в Астурии (Испания); Наивак – лагуна «озеро» у подножия горы Эстигет в р-не зал. Провидения (Чукотка, Россия); Нафис (Navis) (Австрия); р. Навдан, р. Нав, Наван, Навруд, Наве, Курунав, Навлы, Навджован, Навгеран (Иран) и др. [5, 6];
  3. слог -ок- можно обнаружить в следующих языках: финском joki «вода», литовском a~kas «полынья», латышском аkа «колодец». «В 1-м тыс. до н.э. с расселением русов в южных и западных направлениях русское слово ока «вода» несколько изменённым пришло в другие языки: лат. aqua «вода», франц. eau, ит. acqua, (воды) acque, исп. agua «вода», гот. аhа «река», древне-верхне-нем. аhа, средне-верхне-нем. аhе «вода, река», нов.-верхне-нем. Аа «название реки в Вестфалии, Швейцарии». Сюда же – слвц. Оkа (название озера в Татрах), венг. Аkа (из слав. оkо). В русском языке данный слог находится в слове «око» – глаз; слово ока «вода», используется в рязанском диалекте русского языка. О.Н. Трубачёв приводит русское слово око «глубокое место в реке» [цит. по: 4].
    В японском языке данный слог мы обнаруживаем в словах: «окава» – большая (широкая) река; «oки» – 1) открытое море, 2) даль (на равнине); «окидзури» – лов (ужение) рыбы в открытом море [7, с. 730 – 732]. Японский язык принадлежит к алтайской семье языков наряду с тюркскими, монгольскими, тунгусо-маньчжурскими и корейским, общность которых уже доказана (создан Сравнительный Алтайский словарь – тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские, корейский, японский языки). Существование общности данных языков, как уже упоминалось выше, С.А. Старостин относит к 15 тысячелетию до нашей эры.
  4. слог -нав- можно обнаружить в следующих языках: в персидском, в словах: «нав», «наве», «навран» – ручей, проток, оросительный канал, арык; в эскимосском, в слове «найвак» – озеро; в русском, в словах «навье», «навья», «навий», «навей» м. стар. и южн. орл. калужск. и др. мертвец, покойник, усопший, умерший [8], «навь» – подземное царство, область таинственного, невидимый мир у славян, «навка» – славянское мифическое существо, младенец, умерший до крещения и похищенный русалками; у украинцев – мавки, майки, нейки, у болгар – навяки или навы, у словенцев мавье, навье, мовье; в санскрите, в словах: «nayana» – зрачок глаза, «naya» – 1) вождь, 2) руководство, 3) государственная мудрость; «nava» – новый, свежий, молодой [9, стр. 315 – 323].
  5. данные слоги комбинируются с другими, уже выявленными слогами протоязыка: ок-тал – г. Окоталь в Гондурасе, ок-джа – г. Оконджа в Габоне, ок-кар-ар – г. Окакарара в Намибии, нав-дн – г. Навдан (Иран), нав-тол - г. Навдатоли (Индия), кар-нав – р. Курунав (Иран).

Кроме вышеперечисленных свидетельств в пользу древности упомянутых слогов, можно привести следующее доказательство. Рядом со многими географическими объектами, несущими названия, в которых содержится либо один слог протоязыка, либо комбинация таких слогов, археологи извлекают находки очень большой древности.

Например, в случае со слогом -тал-/-тол-/-тул- – подтверждение со стороны археологии – это города цивилизации майя со слогом -тал- – -тл-: Теночтитлан, Аматитлан, Тласкала. Последний город существует в Мексике и поныне. Кроме того, слог -тл- как слог, обозначающий воду во всех ее ипостасях, встречается в следующих словах, обозначающих реалии жизни майя и ацтеков:

Тлалок – «заставляющий расти», в мифологии ацтеков и майя бог воды, весеннего грома и дождя. Считалось, что он живет на вершинах гор, в Тлалокане, или во дворце над Мексиканским заливом, где образуются облака [10, стр. 162].

Тласольтеотль – в мифах ацтеков богиня, имевшая большое значение для повседневной жизни; одна из ипостасей Шочикецаль, чьё имя значило «Богиня грязи» [10, стр. 163].

Тлахли – ритуальные игры южноамериканских племён (ацтеков и майя). Чем дольше мяч оставался в воздухе, тем вероятнее было его воздействие. Мяч, упавший на землю раньше времени, предвещал град, засуху и холод [10, стр. 163].

Тольтеки – древний народ Мексики. Главным городом тольтеков был город Толлан (историческая Тула в мексиканском штате Идальго)… Тольтеки сооружали оросительные каналы и чинампы (насыпные острова) [10, стр. 284].

Тлинкиты – (самоназвание «тлингит» – «человек», «люди») – индейский народ в США (юго-восток штата Аляска) и Канаде (территория Юкон). …До американизации главным источником существования была рыбная ловля… Для каждого виды рыбы или морских животных существовали особые гарпуны, дротики, колья, сети… У тлинкитов не было ни земледелия, ни животноводства [10, стр. 166].

Из этого краткого обзора видно, что объединяет все вышеперечисленные названия одна общая сема – «вода» или какая-то связь с водой, то есть слог -тл-, обозначающий воду.

Поселение Навдатоли (слоги нав-тол) в Индии примечательно тем, что там ведутся археологические раскопки на р. Чамбал – культуры Малвы, земледельческой культуры, черно-красная керамика [11, стр.117].

Возвращаясь к слогам -ок- и -нав-, мы также можем привести доказательство их древности с помощью данных археологии и её нового направления – подводной археологии. Так, следы древнего человека обнаружены на трех реках с названием Ока в России - 22 – 20 тыс. до н.э. Эти люди были европеоидами – то есть представителями русской расы. Аналоги этим европеоидам нигде, кроме Русской равнины, в это время не существовали. Это стоянки: Зарайск (река Ока, Московская обл.), Мальта (река Ока, Башкирия) и Буреть (река Ангара, Иркутская обл.), где найдены каменные орудия (ножи, проколки, резцы, скребки), изделия из кости (наконечники острог, дротиков, кинжалы, ножи, шилья, иглы, различные украшения – пряжки, подвески, диадемы, браслеты и другие), а также множество предметов искусства (скульптурные фигурки женщин, уток, гусей, лебедей, носорога) [12].

Недалеко от современной Окинавы, в 40 км к западу от нее, подводные археологи обнаружили на глубине 30 м серию кругов из камней. Исследователь Грэм Хэнкок пишет: «Центральный круг имеет диаметр примерно 20 м. В самой глубокой точке круг уходит на 27 м. Вокруг менгира в центре круга расположены по кругу вертикально стоящие мегалиты (возможно вытесанные из камня) высотой более 3 м. Второй такой же круг – на северо-востоке, который называется местными аквалангистами «Маленький центральный круг», по размерам он чуть меньше первого. Немного южнее располагается «каменный круг», составленный из значительно меньших по размеру круглых камней. Его диаметр очень большой – 150 м. Внутри этого круга видны более мелкие круги, иногда касающиеся друг друга краями, словно звенья одной цепи» [13, стр. 13]. Примечательно, что символом Окинавы является красный круг с меньшим белым кругом внутри [14].

Еще одно свидетельство присутствия древних людей в этом районе предоставлено японским геологом Масааки Кимура, который уже 10 лет исследует на дне океана, около островка Йонагуни, в 300 км к юго-западу от о. Окинава, объект, называемый Монументом: «Нередко в пределах ограниченного участка монумента совсем рядом друг с другом оказываются несколько элементов совершенно разного типа, например, грань с острыми кромками, круглые отверстия двухметровой глубины, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было бы ожидать, что она проявит себя одинаково во всем куске скалы. Тот факт, что бок о бок находятся столь различные формы, является веским аргументом в пользу искусственного происхождения». Радио-изотопные измерения датируют находку возрастом 10 – 16 т. лет. Во время постройки она находилась на суше [15].

Необычное в районе Окинавы проявляется и в известном феномене его жителей, возраст которых весьма внушителен. На Окинаве проживает около 500 человек возрастом более 100 лет, т.е. 35 человек на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Самый невероятный факт состоит в том, что жители этого острова по достижению такого почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного лучше. Согласно исследованиям, у них намного меньше риск инсульта и инфаркта, рака, остеопороза, болезни Альцгеймера и других «профильных» заболеваний [16]. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, женщин – 86. Доктор Крейг Уиллкокс из исследовательского центра Okinawa Centenarian Study, изучающего жизнь и привычки японских долгожителей, утверждает, что среди островитян уровень сердечных заболеваний на 20% ниже, чем в США, а заболеваемость раком и старческим слабоумием – на 25%. [17].

Таким образом, исходя из вышеперечисленных лингвистических, топонимических, географических и археологических данных, мы можем отнести оба слога – -ок- и -нав- – к слогам протоязыка, существовавшего в палеолите, около 40000 лет назад, до его разделения. Поскольку оба слога во всех упомянутых в данной статье языках обозначают воду, можно снять первый поверхностный пласт значения данной комбинации – «вода открытого моря». Однако лишь в русском языке и в санскрите мы наблюдаем дополнительные значения: у слога -нав- – nayana – «зрачок глаза» (санскр.) и у слога -ок- – око – «глаз» (рус.). А кроме того, только в русском языке у слога -нав- есть еще одно значение – «подземное царство» (или подводное). Исходя из этого, мы можем допустить следующее этимологическое толкование топонима Окинава – «глаз подземного царства». Или место, где выходят на поверхность энергетические потоки Земли.

Литература:

  1. Агеева Р.А.Ю Происхождение имен рек и озер. М.: Наука, 1985. – 143 с.; Долгопольский А.Б., В поисках далекого родства // Русская речь, М., 1967. – № 6, С. 95-109.; Мельхеев М.Н., Происхождение географических названий Иркутской области. Иркутск: Восточно-Сиб. Книжн. Изд-во, 1964. – 89 с.; Молина Э.Ф., Очерки по индоевропейскому словообразованию. Часть I. Названия гидропонятий. Изд-во Томск. гос.ун-т. Томск, 1973. – С. 69-75.; Мурзаев Э.М., Очерки топонимии. М.: Изд-во «Мысль», 1974. – 382 с.
  2. Миронова Е.А., Универсальность семантики слогов протоязыка // Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура: материалы Первого междунар. конгресса (12-14 мая 2008 г.) в 4-х томах / под общ. ред.. проф. В.Н. Скворцова. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2008. – Т. 1. – 432 с.
  3. Трубачев О.Н., Названия рек Правобережной Украины. Словообразование. Этимология. Этническая интерпретация. М.: Наука, 1968. – 289 с.
  4. Тюняев А.А., Этимология имени русской реки Ока и термина «океан» // Организмика: электрон. журнал, посвященный новой фундаментальной науке – «Организмика» 2008. № 10(70). URL: http://www.organizmica.org/archive/510/oka/shtml (дата обращения: 25.02.2009).
  5. Словарь географических терминов и других слов, формирующих топонимию Ирана. Составитель Савина В.И. М.: «Наука», 1971. – 346 с.
  6. Словарь географических названий Австрии. М.: «Наука», 1983. – 478 с.
  7. Большой японско-русский словарь в 2-х томах. Свыше 200000 слов. Под ред. Н.И. Конрада. Т.1 А-Р, сост. Неверов С.В., Попов К.И., Сыромятников Н.А., М.: «Советская энциклопедия», 1970. – 807 с.
  8. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка. – М.: Аст-Пресс, 2007. – 757 с.
  9. Кочергина В.А., Санскритско-русский словарь: ок. 28000 слов. Под ред. В.И. Кальянова. М.: «Русский язык», 1978. – 896 с.
  10. Большая Энциклопедия: В 62 томах. Т.51. – М.: Терра, 2006. – 592 с.
  11. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф., Индия в древности. – СПб.: Алетейя, 2001 – 813 с.
  12. История Сибири с древнейших времен до наших дней в 5 томах. Т. 1. Древняя Сибирь. – Л.: Наука, 1968. – 538 с.
  13. Хэнкок Г., Загадки затонувших цивилизаций / Г. Хэнкок; Пер. с англ. А.А. Помогайбо, Н.А. Ефимов. – М.: Вече, 2008. – 640 с.: ил.
  14. Flag of Okinawa // Wikipedia – the free encyclopedia, 2008. URL: http://www.en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Okinawa,_Japan.svg (дата обращения: 4.03.2009).
  15. Остров Йонагуни (Япония) // Лаборатория Альтернативной Истории: электрон. проект, Москва, 2009. Дата обновления: 25.02.2009. URL: http://lah.ru/fotoarh/megalit/t-ocean/japan-ionaguni.htm (дата обращения: 4.03.2009).
  16. Где живут долгожители? // Умный Блог, психология, интересное: сайт. Украина, Винница, 2008. 7 июн. URL: http://mindhobby.com/100years/ (дата обращения: 2.03.2009).
  17. О рецепте долгожителя // Медицинская клиника «Сердце», г. Тамбов: сайт. Тамбов, 2009. URL: http://www.mc-serdce.ru/catalog_14_23.htm (дата обращения: 2.03.2009).

Ссылки по теме: