№ 9 [80]
00`00``01.09.2009 [Σ=9]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Академик РАН В.В. Иванов: «Желаю развития Ваших интересов к синтезу»

Пресс-центр Академии фундаментальных наук, 03.09.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

3-го сентября состоялась встреча академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова и президента Академии фундаментальных наук Андрея Александровича Тюняева.

Вячеслав Всеволодович ИвановСправка. Вячеслав Всеволодович Иванов – российский, советский и американский лингвист, академик АН СССР, академик РАН, профессор Отдела славянских и восточноевропейских языков и литератур Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), директор Института мировой культуры МГУ, директор Русской антропологической школы РГГУ. Исследования посвящены исторической и сравнительной лингвистике (прежде всего индоевропейских языков), психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры, антропологии. Библиография его научных трудов включает более тысячи пунктов. Опубликовал переводы с восемнадцати языков. Доктор филологических наук. Совместно с В. Н. Топоровым написал две монографии и множество статей по семиотике славянской культуры. Совместно с Т.В. Гамкрелидзе является автором фундаментального труда «Индоевропейский язык и индоевропейцы».

Обсуждался вопрос, связанный с возникновением языка и его распространением.

По мнению В.В. Иванова, праязык человека возник 200 тысяч лет назад в Африке, к 50-му тысячелетию распространился в северной её части, а после указанной даты вместе с африканскими носителями вышел за пределы этого континента и распространился по всем странам и регионам. Носители сменили цвет кожи с чёрного на белый и жёлтый, а язык распался на несколько неродственных семей языков.

Вячеслав Всеволодович в своих изысканиях опирается, в основном, на расчёты лингвистов, методология которых достаточно детально разработана и опубликована. Согласно этим расчётам, регион возникновения праязыка тяготеет к Африканским территориям. Кроме того, для подкрепления своих позиций лингвисты привлекают также и данные исследований по митохондриальной ДНК, которые тоже выводят «митохондриальную Еву» из Африканского континента.

Между тем, Вячеслав Иванов считает, что в указанную дату – 200 тысяч лет назад – в Африке существовали только архантропы и, позднее, палеоантропы («неандертальцы»). Он также учитывает, что в настоящее время появилось множество публикаций генетиков о том, что «неандертальцы» не являются предковым видом современного человека, то есть «неандертальцы» Африки и современный человек неродственны.

К таким данным генетиков Вячеслав Всеволодович относится скептически. А вот к тем данным других генетиков, которые подтверждают теорию «африканской прародины», он относится с доверием и демонстрирует прекрасную корреляцию таких генетических данных с данными лингвистов.

На вопрос А.А. Тюняева «Почему многочисленные археологические данные, полученные с Русской равнины, лингвистами игнорируются?». Вячеслав Всеволодович Иванов ответил, что археология сейчас развита слабо и целиком не вписывается в стройную систему лингвистических и генетических выводов, поэтому сопоставление результатов лингвистики и археологии – дело будущего.

Напомним, в чём состоят основные нестыковки между археологическими данными и данными лингвистики. А также напомним и позицию генетиков.

Во-первых, лингвисты привязывают праязык СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА к Африканскому континенту в дату 200 тысяч лет назад. Археологи памятники СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА обнаружили только, начиная с даты 50 тысяч лет назад, и территориально только на Русской равнине. В Африке, по данным археологов, в период с 200 по 50 тыс. до н.э. существовали только ашельские культуры, носителями которых являлись АРХАНТРОПЫ, то есть вид древних людей, предшествующий палеоантропам «неандертальцам». «Неандертальцы», как известно из биологии, не есть предки современного человека.

Во-вторых, одни генетики поддерживают позицию лингвистов и говорят, что на основании исследований митохондриальной ДНК человек произошёл из Африки. С другой стороны, биологи констатируют, что в Африке нет предковых видов современного человека, а есть только «неандертальцы» и их предки. И уже другие генетики утверждают, что «неандертальцы» не являются предками современного человека.

В результате практически невозможно, чтобы язык зародился у ископаемых африканских гоминид, с ними же распространился по Земле и потом был перехвачен уже человеком современного типа, до этого никогда не заходившим в Африку. И остававшимся в немом состоянии?

Интегральная схема А.А. Тюняева «Языки мира»
увеличить

Андрей Александрович Тюняев передал академику РАН Вячеславу Всеволодовичу Иванову интегральную схему «Языки мира» и сделал необходимые пояснения. Вячеслав Всеволодович мгновенно разобрался в «Дереве языков» нового вида. И, осознавая, что такие работы не часто появляются, и каждая из них является результатом многолетнего упорного труда лингвистов, на одном из экземпляров представленного Андреем Тюняевым «дерева» «Языки мира» Вячеслав Иванов оставил напутствующую надпись: «Желаю развития Ваших интересов к синтезу».

Желаю развития Ваших интересов к синтезу

Естественно, в столь краткой беседе научная истина найдена быть не может. Но надо отдать должное гениальному лингвисту мирового уровня В.В. Иванову в том, что он, как истинно мудрый человек, с огромным вниманием отнёсся к результатам новых исследований и согласился встретиться ещё раз, чтобы обсудить их уже более детально.


Ссылки по теме: