№ 9 [80]
00`00``01.09.2009 [Σ=9]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Значение корня «ЗГ» праязыка – «малая часть»

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН, 21.09.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

1. ЗГА – малая часть
2. Действие от ЗГИ
3. ЗГ как составная часть других слов
4. Вывод

В Томе 1 (2) Трудов АФН, который называется «Праязык (опыт реконструкции)», уже опубликованы значения некоторых древних корней праязыка.

«ЗГ» – один из немногих корней праязыка, существование которого пока находится в области вероятного или стоит под вопросом. Слов, содержащих корень «ЗГ», чрезвычайно мало. Это может говорить либо о том, что существует некое древнее правило, по которому буквы «З» и «Г» не могут вместе быть представлены в одном корне, либо что-то другое, запрещающее существование этого корня. Либо – третье – корень «ЗГ» обозначает малую часть чего-либо, и в связи с тем, что таких категорий немного, то и слов с корнем «ЗГ» также мало.

Между тем, древнерусский алфавит Раi (Книга Ра) допускает существование корня «ЗГ» со значением, сложенным из значений двух однобуквенных корней: «З» – «здесь, это» + «Г» – «огонь», то есть буквально «место рождения огня», «это огонь», в общем случае – ИСКРА (искра жизни, искра мысли…).

1. ЗГА – малая часть

В. Даль в статье «Зга» определяет смысл слова так: «кроха, капля, искра, малость чего»: «ни зги хлеба нет», «зги нет в закромах».

В разряде огня – существует диалектное слово ЗГИНКА «искорка, крошка», из которого выводят первоначальное значение слова ЗГА – «искра». В Рязани ЗГИНКА означает «искра, искорка; крошка».

В разряде света – слово ЗГА определяется в выражении «ни зги не видать» (но одновременно известны другие диалектные формы этого выражения: стеги не видать, тверск., блр. сьцегi не вiдно; последние обычно объясняют из *стьга (стёжка) «дорога, тропа, стезя»). Значение слова ЗГА усматривается также из пословиц: слепец слепцу глаза колет, а оба зги не видят; для того слепой плачет, что ни зги не видит; недавно ослеп, а зги не видит!

В разряде темноты – В. Даль определяет слово ЗГА, как «темь, потемки, темнота»: «на дворе зга згою», и в Рязани ЗГИНКА, кроме указанного выше, означает «ночка».

В разряде воды – ВОЗГРЯ «сопля».

В разряде формирования жизни – ЗИГОТА (греч. zygotós; немец. Zygote, исп. zygoto, англ. zygote, zigocyte).

В разряде мыслей – мелкая часть совокупности воспоминаний называется ЗГАДКА укр. «воспоминание; память» (возможно, в слове ЗГАДКА следует выделить корень ГАД «гадать», но в слове МОЗГ остаётся именно корень ЗГ, как малая часть мыслей и памяти).

В геометрии – через слово ЗАГ-ЗАГ (ZIGZAG лат. «зигзаг») мы переходим к пониманию того, что ЗГА это ещё и угол, згиб, то есть малая часть круга. ЗАГРОС, ZAGROS – горная система в Иране, сложная система из 15 – 20 параллельных хребтов, протягивающихся с северо-запада на юго-восток и разделённых продольными и поперечными узкими каньонообразными ущельями (тенги) и котловинами.

В понятии чисел – ZIG «десятки [бесчисленное множество] раз, бесконечно часто».

В людском обществе – ZIG немец. «тип, субъект», как мелкая часть общества; Zigeuner немец. «цыган», «бродяга», «кочевник».

В строительстве – ZIEGEL немец. «кирпич; черепица», как мелкая часть стены, крыши.

Zigarre немец. «сигара», как мелкая и составная часть пачки или упаковки.

В отношениях – ZIGARRE немец. разг. «замечание, выговор; нагоняй, головомойка», как мелкая часть мнения.

В шитье – ZIGZAG лат. «стежок», как мельчайшая часть шва.

В храмостроительстве – ZIGGURAT лат., немец. «башня с ломанной поверхностью».

2. Действие от ЗГИ

В разряде огня – слово ПАЗГАТЬ означает «пылать, сильно гореть, драть», вятск. (Васн.), «сильно расти», вятск. (Даль), «сечь розгами», арханг. (Подв.), «быстро расти, стегать». Образовано с помощью праславянской приставки *ра-. (Хотя более вероятно, что слово ПАЗГАТЬ является существительным с теми же значениями, то есть «пылание, сильное горение, сильный рост, сечение розгами» и т.д.). Известно также лтш. ZAIGS «блестящий», ZAIGUÓT «блестеть, сверкать». Имена существительные, образованные от глагола ЗГАТЬ, говорят о последствиях: например, ЗГАГА укр. «жажда, изжога».

В разряде воды – ВАЗГАТЬ «марать», псковск., тверск. (Даль); МОЗГЛЫЙ «гнилой», сарат., МОЗГЛАЯ погода, ПРОМОЗГЛЫЙ – от МЗГА из *мъзга. Сюда же МОЗГНУТЬ «гнить, плесневеть, портиться», МОЗГЛЯК «хилый человек».

В разряде мыслей – ЗГАДУВАТИ укр. «вспоминать, вспомнить»; *мозгънъ (словен. mózg, чеш. диал. mozg, слвц. mozog, польск. mózg, mozgu, в.-луж. mozh, н.-луж. mózg; др.-прусск. muzgeno «костный мозг», лит. «мозг» из *mazgen-, авест. mazga- «костный мозг», лит. mazgóti «мыть»).

3. ЗГ как составная часть других слов

Корень «ЗГ» «малая часть» присутствует составной частью в таких словах, как МОЗГА «кровь» (Даль), РОЗГА «малая часть реи», ДРЯЗГА «малая часть драки», БРЫЗГА «малая часть, капля жидкости», МЕЗГА, МЗГА «малая часть мокроты», «гниль», МОЗГ др.-русск., мозгъ «совокупность мелких частей – мыслей», ЗГАДОК; ZIEGER ю.-нем. «творог; творожистый сыр» и др.

4. Вывод

Из представленной совокупности слов можем сделать вывод о том, что корень праязыка «ЗГ» обозначает малую часть чего-либо.

Литература:

  1. Фасмер М., Этимологический словарь русского языка.
  2. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, тт. 1 – 4, 1863 – 1866.

Ссылки по теме: