№ 10 [81]
00`00``01.10.2009 [Σ=0]
ЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКЕ - «ОРГАНИЗМИКА»
Organizmica.org/.com/.net/.ru
НОВАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА ОРГАНИЗМИКА

Лингвистика

Разделы Организмики

Чередование P→0→B→F→V→H первой буквы корня «ПР» как иллюстрация вектора заимствования

А.А. Тюняев, президент Академии фундаментальных наук, академик РАЕН,
01.07. – 28.09.2009 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

При написании работы «Корень праязыка «ПР» – «(на)пор»» был исследован огромный массив слов, содержащих корень «ПР» и начинающихся с первой буквы этого корня – «П». В некоторых случаях указанная первая буква подвергалась замене на другую букву. В настоящей работе рассмотрим причины и закономерности такой замены.

P→0. Во-первых, обращает на себя внимание замена первой буквы «П» корня «ПР» нулевой буквой. Такая замена обнаружена в ср.-ирл. ОRС «молодая свинья», образованном от русск. ПОРОС.

P→B. В литовском языке BURE обозначает «пре (парус)». В олонецком – БАРМЫ «овод (пармы)». В албанском BRINJE «персь (ребро)». В английском BERM, BRIM «Пермь (край)». В турецком BURAK «порчак (горох)». В нововерхненемецком ВОRСH «Биармия (Пермь)»; ВОRСH, ВАRСH «пороз (кладеный боров)». В немецком BRATPFANNE «противень (сковорода)».

P→F. В греческом ΦΑΡΟΣ «парус». В древнеисландском – FRAMR «первый (годный, хороший, смелый)», FRAM «вперед, позднее, дальше»; FORS «прядун (водопад)»; FJORGYNN название определенного бога (Перун); FJORGYN – мать Тора (Перуница). В готском – FRAM, FRUMА «первый»; FАRАN «ехать»; FARJAN «брод»; FAIRGUNI «перегина (гора, гористая местность)». В древневерхненемецком – FRUMА «прима (польза, выгода)»; FARN «папоротник»; FEDARA «перо»; FERZAN «пердеть»; д.-в.-н. FАRАN «ехать»; FIRST «перст (острие, конёк крыши)»; FURT м. «брод, дорога»; FERGUNNA, FIRGUNNEA (перегина) «Рудные и Сосновые горы»; FRAGА «вопрос», FRAGEN, FRAGON «спрашивать». В нововерхненемецком – FROMM «набожный»; FARRE «пороз (вол)»; FRSЕ «пороз (тёлка)»; FARRE «пороз (бычок)». В германском – *FERZAN «порожний (удалять)». В древнесаксонском – FÓRIAN «парить (вести)»; FERKAL «паркан (задвижка, засов)». В англосаксонском – FEORTAN «пердеть»; FYRS «дрок». В осетинском – FARS «сторона, бок». В авестийском – FRА-SРАR‘А- «побег, веточка»; FRASA- «просить (вопрос)».

P→V. В средневерхненемецком – VRUM «порядочный». В голландском – VARKEN «пороз (свинья)».

P→H. В кельтском – Неrсуniа «бог (Перун)».

В приведённых словах состоялась замена первой буквы «П» в корне «ПР», обусловленная искажениями слов, попавших в тот или иной язык. При анализе природы искажений, обращает на себя внимание тот факт, что языки, в которых произошли эти искажения, отстоят от индоевропейского праязыка на то или иное расстояние, а иногда и принадлежат другим языковым семьям.

Поскольку древний корень «ПР», представленный таким обилием слов, как это показано в работе [1], соотносим с фазой протоязыка возрастом 10 – 6 тыс. лет до н.э., то, очевидно, обозначенные выше заимствования осуществились в более поздние времена – по мере прихода на европейские территории не родственных русским (индоевропейцам) финно-угорских (предположительно: лит.; гол.; кельт.; ср.-ирл.) и семитских (греч.; ср.-верх.-нем.) племён. Эти факторы заимствования, по всей видимости, отражают общее направление заимствований – из праязыка (палеорусского=общеиндоеропейского) в финно-угорские и семитические языки.

Литература:

  1. 1. Тюняев А.А., Корень праязыка «ПР» – «(на)пор». «Organizmica» (web), сентябрь 2009, № 9 (80).

Ссылки по теме: